DENGAN PENUH SUKACITA, BUKAN SUKA-SUKA

Tantangan Menulis Hari ke-168

Oleh: Bernardus Ari Kuncoro

Sudah hampir enam tahun kamar mandi di rumahku terpasang serangkaian kata. Bunyinya begini. “A cheerful heart is a good medicine. But a crush spirit dries the bone.” Proverbs 17:22. Kurang lebih artinya adalah “Hati yang gembira adalah obat yang mujarab. Tetapi semangat yang patah mengeringkan tulang.” Amsal 17:22. Sebuah kalimat yang aku percaya menjadi bagian terpenting dalam setiap perkataan maupun perbuatan setiap orang yang memiliki kedewasaan dalam iman.

Mengapa aku pasang di kamar mandi? Biar ingat, setiap kali ke bilik itu aku mesti sadar bahwa obat yang terbaik adalah hati yang penuh dengan sukacita. Bukan obat-obatan eksternal yang mahal-mahal.

Dulu, tepatnya dua puluh lima tahun silam. Aku mendapatkan tugas oleh orang tua membukakan gorden setiap matahari menyingsing. Menyapu halaman saat sore hari. Atau mencuci piring sendiri. Suatu ketika aku mbesengut alias menggerutu ketika diingatkan untuk melakukannya. Tidak ingat persisnya, tetapi kurang lebih aku lupa mengerjakannya dan teralihkan dari kegiatan lain yang lebih asyik.

Dari kejadian itu, aku mendapatkan nasihat. Jika ada yang memintamu mengerjakan tugas dan kamu melakukannya dengan gerutu atau tidak senang. Tidak ikhlas. Yang memberimu pekerjaan akan berpikir ulang untuk mempekerjakanmu lagi. Ada rasa takut pekerjaanmu tidak selesai atau menyakiti hatimu.

Nasihat itu aku ingat sampai saat ini. Dan, memang benar. Posisinya aku sering mendelegasikan tugas. Ada rasa was-was apabila diberikan kepada yang tidak cocok. Tidak memiliki rasa sukacita dengan apa yang dia kerjakan. Jadinya? Kebanyakan dikerjakan dengan suka-suka. Hasilnya juga manasuka. Kadang miris dengan effort review yang mesti dilakukan.

Ah, sudahlah. Yang sudah ya sudah. Cukup asal tahu saja. Maafkan dan lepaskan. Seperti lagunya Frozen berjudul Let it Go yang sangat disukai anakku.

The cold never bother me anyway….

Kalideres, 15 Januari 2021

PEMANFAATAN DATA SCIENCE DI INDUSTRI TELEKOMUNIKASI

Tantangan Menulis Hari ke-158

Oleh: Bernardus Ari Kuncoro

Jalan-jalan virtual ke luar galaksi, apa saja sih pemanfaatan Data Science dalam Industri Telekomunikasi?

  1. Mencegah pelanggan churn atau pindah ke lain ‘hati’.
  2. Mendeteksi fraud atau penipuan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab.
  3. Memprediksi CLV atau customer life time value dan mensegmentasi pelanggan untuk keperluan pemasaran.
    Dan, masih buuuuanyak lagi pemanfaatan yang lainnya.

Konten ini diminta oleh IYKRA untuk keperluan webinar TalksON bekerja sama dengan Telkomsel pada Januari 2021. Semoga sukses!

Kalideres, 5 Januari 2020

TANTANGAN BERSIH-BERSIH DATA

Tantangan Menulis Hari ke-99

Oleh: Bernardus Ari Kuncoro

Beberapa waktu yang lalu saya didaulat untuk membuat Kuis. Temanya bebas. Asal terkait data dan tidak terlalu susah. Medianya publikasinya adalah Instagram.

Akhirnya saya pilih tema Data Cleansing mengingat banyak data professional yang mengiyakan bahwa  pekerjaan data scientist itu 70-80% waktu dihabiskan untuk membersihkan data. Buat yang mau coba silakan. Siapapun. Tanpa pandang bulu. Kuis ini masih berlangsung sampai besok, 8 November 2020. 

Monggo ditelisik Instagram @iykra_id bagi yang berminat memecahkannya. 

Soal Sederhana

Ada tiga butir pertanyaan. Anda diminta memilih jawaban yang benar. Untuk pertanyaan pertama dan kedua, perhatikan gambar berikut. 

Pertanyaan pertama dan kedua

Berikut untuk pertanyaan ketiga. 

Pertanyaan ketiga

Selamat mengerjakan!

BUKU LIMA DASAR DATA SCIENCE UNTUK PEMULA

Buku Lima Dasar Data Science

Oleh: Bernardus Ari Kuncoro

Judul buku : Lima Dasar Data Science untuk Pemula
Penulis : Bernardus Ari Kuncoro, S.T., M.T.I.
Instansi : IYKRA
Jenis Buku : Buku Ajar
Kelas Menulis : Alumni Kelas Menulis Sapesabu 1 Daring
Editor : Adrianus Yudi Aryanto

Sinopsis :

Harvard Business Review sangat berjasa dalam memopulerkan profesi Data Scientist. Betapa tidak? Dalam artikel yang mereka rilis pada Oktober 2012, mereka menekankan bahwa Data Scientist merupakan pekerjaan paling seksi di abad 21. Di mana pun, tidak terkecuali Indonesia, bertebaran lowongan pekerja profesional data dengan iming-iming gaji yang besar.

Seiring dengan membludaknya minat anak-anak muda berprofesi sebagai data scientist, tentunya persaingan semakin ketat dan menuntut setiap dari kandidat untuk memiliki kualitas dan karakter yang unik.

Buku ini diramu dari berbagai pemahaman dasar dan pengalaman penulis selama lebih dari 6 tahun berprofesi sebagai data scientist. Terbit di tengah keringnya buku-buku data science berbahasa Indonesia yang dekat dengan penerapannya di bidang industri. Temukan kekuatan dasar dan inspirasi untuk menjadi profesional data yang kreatif dan ulung!

Buku sudah memasuki cetakan kedua, ya teman-teman. Jika ada yang berminat membeli, bisa kunjungi tautan ini: https://bit.ly/BUKULDDS.

DJ PATIL ON DATA SCIENCE GO DAY 1

Kirill and DJ Patil

After opening speech of Kirill, DJ Patil as a former US Chief Data Scientist delivered his speech and emphasise mostly about current COVID-19 pandemic situation. Here his key messages are:

DJ Patil, Former Chief US Data Scientist deliver a speech during Data Science Go Virtual 2020
  1. Diversity in your workplace is very important and it is recommended to be in a diverse culture
  2. Collaboration is a key to reach better result
  3. Last message: How to really use technology to help public health issues / humanity?
Continue reading “DJ PATIL ON DATA SCIENCE GO DAY 1”

KIRILL EREMENKO ON DATA SCIENCE GO DAY 1

Data Science Go - Kirill

Today, June 20, 2020 at 10.30pm (Western Indonesian Time), I have a chance to join Data Science Go Virtual. This is an event that gather around ~800 Data professionals/enthusiasts from all over the world.

Mostly the participants were coming from North America, then Asia.

What I like about this online conference is the ability to stay in the breakout room, mainstage, give polls, and networking. Btw, the link of agenda can be found here. And this post is intended to show you the take home summary. Hope it is beneficial for you!

Speaker List of Day 1 Data Science Go

First speech was delivered by Kirill Eremenko. Aside introducing the speakers of Day 1, he talked about 2020 – 2050 Global challenges we are going to face globally. What are they?

Continue reading “KIRILL EREMENKO ON DATA SCIENCE GO DAY 1”

MENJADIKAN PRESENTASI KEKUATAN ANDA UNTUK MERAIH SUKSES

Judul Buku: Presentation Power: Menjadikan Presentasi Kekuatan Anda untuk Meraih Sukses

Pengarang: Pusta Hery Kurnia

Presentation Power | Shopee Indonesia
Presentation Power, buku karya Pusta Hery Kurnia

Grogi dan detakan jantung mungkin pernah Anda rasakan ketika melakukan presentasi. Meskipun segala persiapan sudah dilakukan, tetap saja ada yang belum sempurna. Perasaan itu wajar saja, karena artinya Anda merasa bahwa presentasi yang dilakukan ini sangat penting dan menentukan hidup Anda. Bisa saja hal ini terjadi dalam presentasi skripsi, thesis, atau disertasi. Atau bisa saja dalam memaparkan produk atau jasa kepada klien.

Buku ini memberikan Anda pemahaman tentang apa saja yang dapat menjadi modal presentasi. Mulai dari persiapan konten, bagaimana membuka dan menutup presentasi, dan bagaimana cara menyampaikan materi dengan penuh kekuatan. Dituliskan pula bagaimana teknik berbicara dadakan, menjawab pertanyan audiens, dan mendesain PowerPoint yang efektif.

Seiring dengan bertambahnya jam terbang, tentunya keahlian presentasi ini dapat diraih dengan cepat, tanpa grogi yang berlebihan dan maksud tersampaikan kepada audiens. Singkat kata, buku ini sangat TIDAK cocok untuk Anda yang hanya membeli dan membacanya tanpa mempraktikkan. Hehe. Menurut pepatah Bahasa Jawa yang saya ubah sedikit, “Iso jalaran saka kulina” yang dalam Bahasa Inggris, artinya “Practice makes perfect.” Selamat membaca dan mencobanya!   Pepatah asli jawa yang saya maksud adalah: Wiwiting tresno jalaran soko kulina. Artinya? Googling aja yah! Usaha dikit…

MEMENANGKAN HATI

Siapa yang tidak ingin hidupnya berkualitas dan dikelilingi oleh teman-teman yang bersifat mendukung? Siapa yang tidak ingin hidupnya dapat menarik hati dan mempengaruhi orang lain secara positif? Untuk mencapai hal tersebut tidak lain tidak bukan perlu dimulai dari diri sendiri.

How to Win Friends and Influence People by Dale Carnegie

Sebuah buku yang berjudul “How to Win Friends and Influence People” ini memaparkan 30 prinsip yang dapat Anda aplikasikan. Beberapa prinsip yang dibahas antara lain Anda tidak disarankan mengkritik, menghujat, atau menggerutu apalagi untuk orang yang pertama kali Anda temui, berikan opini yang jujur dan penghargaan yang tulus, dan ingatlah nama orang lain yang Anda temui.

Bagi yang masih memiliki kekurangan dalam bergaul dan ingin meningkatkan keahlian non-teknis, buku klasik yang sudah hampir 100 tahun lalu terbit ini masih relevan untuk zaman sekarang sekalipun.

Semoga setelah membaca buku ini, Anda dapat bergaul dengan mudah, mencari jodoh dengan cepat dan tepat. Khusus bagi para pria lajang bisa mengaplikasikannya ketika melamar pasangan Anda kepada camer. Ciyeeee… Congrats!

K-MEANS AND HIERARCHICAL CLUSTERING IN PYTHON

Tonight, 5 June 2020, I was assigned by IYKRA to deliver “Clustering” online class training at Data MBA Batch #3 program. I would like to show you the summary of the class. Here the agenda is.

  • Pre-Quiz (19:00 – 19:05)
  1. Theory of unsupervised learning: Clustering (19:05 – 19:20)
  2. K-Means Clustering (19:20 – 19:40)
  3. Hierarchical Clustering (19:40 – 20:00)
  4. Measurement Parameters for Clustering (20:00 – 20:15)
  5. Hands on and Exercise of K-Means Clustering and Hierarchical Clustering with Python (20:15 – 20:45)
  • Q & A (20:45 – 20:55)
  • Post-Quiz (20:55 – 21:00)

Note: The hands on will be delivered in Python (Point 5).

Continue reading “K-MEANS AND HIERARCHICAL CLUSTERING IN PYTHON”