Tiga Kiat Menulis

Beberapa hari lalu saya mengikuti kelas online menulis buku. Judul programnya sangat menarik: Satu Pengajar Satu Buku. Singkatnya, setiap peserta ditargetkan untuk membuat satu buku dalam sebulan ke depan. Beberapa kiat yang dapat kita praktikkan dalam menulis adalah sebagai berikut.

1. Kalimat panjang harus dihindari
2. Penulisan singkatan harus tepat, contoh: HP, TV, WA (WhatsApp), dll
3. Pengulangan satu kata dalam satu kalimat atau satu alinea mutlak dihindari. Tujuannya agar tulisan kita tidak terkesan monoton

(Di copas langsung dari coach Eko Prasetyo, Pemimpin Redaksi mediaguru.id.)

Semoga bermanfaat!

Sharing Gimana cara menjadi seorang Data Scientist Junior?

Beberapa hari yang lalu, bertepatan dengan Hari Ibu (versi Indonesia), tanggal 22 Desember 2018, aku diberikan kepercayaan oleh Mas Dian, owner babastudio.com untuk menjadi salah satu pembicara dalam acara “Learning From The Master”, di kampusnya di ruko kompleks ITC Permata Hijau Jaksel. Bagi yang belum tahu Babastudio itu apa, babastudio adalah school of website and consulting. Menyediakan jasa pembuatan website dan pelatihan ke berbagai lembaga seperti pemerintahan maupun swasta.

Continue reading “Sharing Gimana cara menjadi seorang Data Scientist Junior?”

Tiga Cara Atasi Mencret

 

Mencret
Mencret

Tanpa bermaksud mengganggu selera makan Anda sesaat setelah Anda membaca judul tips ini, izinkan saya berbagi tips atasi mencret.

Saya bukanlah seorang dokter, bukan pula seorang ahli medis. Namun, pengalaman mencicipi berbagai masakan di Indonesia membuat perut saya terlatih dan waspada akan hal-hal buruk yang menimpanya setelah menyantap makanan-makanan tersebut. Penelitian swadaya sendiri ini dimulai ketika saya ngekos. Tak jarang, ketika saya mengalami sakit perut dulu, saya bereksperimen dan mencari-cari obat alami yang cocok. Lalu, obat apa saja yang mujarab dan sugesti apa yang tepat untuk mengatasinya? Tengoklah beberapa cara berikut.

Cara 1: Sugestikan Anda terkena racun di dalam tubuh. Untuk mengeluarkan racun tersebut, Anda harus makan pisang minimal 1-2 buah dan minum air putih. Jangan makan dulu setelah semua racun dan kotoran keluar. Baru, setelah semua kotoran dan racun keluar, Anda boleh makan. Saya jamin, perut Anda akan nyaman. Adakah yang bisa menjelaskan kenapa pisangbisa menjadi obat yang ampuh mengatasi mencret? Sebelumnya, saya juga pernah menulis artikel tentang pisang di sini.

Cara 2: Tetap sugestikan Anda terkena racun. Untuk mengeluarkan racun, Anda perlu rendaman teh tubruk kental dan pahit. Perut Anda akan merasa nyaman setelah meminumnya.

Cara 3: Makan jambu batu. Sugestikan perut Anda berisi cairan. Jambu batu mujarab sekali untuk menjadikan cairan itu lebih padat.

Berdasarkan pengalaman saya, cara 1 adalah cara yang paling ampuh. Saya cari sumber terpercaya berdasarkan penelitian kesehatan, pisang itu ternyata kaya kandungan fructooligosaacharide yang berguna sebagai pemelihara bakteri baik bagi organ pencernaan dan vitamin yang membantu penyerapan nutrisi kalsium, magnesium, dan kalium yang sangat penting untuk penguat tulang.

Note: Mohon rekomendasikan artikel ini kepada Pak Bondan wisata kuliner, ya. Siapa tau berguna bagi beliau.

Sumber:
Penelitian diri sendiri dengan memperhatikan kondisi perut selama beberapa tahun.

Sumber Gambar:
dari sini.

Postingan ini dari blog saya yang lupa dibayar hostingnya, tapi untungnya ada yang archive dari sini:

Komentar-komentar yang masuk kala itu:

9 Responses to tiga cara atasi mencret

  1. -farid-No Gravatar says:

    sudah kuduga cor.. 😀
    pisang dei.. pisang dei..
    nopoe, abis mencret po?? 😀

    Ari Kuncoro: Mboten, mas Farid, cuma sekadar bagi tips saja. Soalnya kemarin ada temen kos awa yang diare…. eh, tak kasih resep itu, paginya, SORENYA ya… langsung sembuh. Awa bukan dukun, bukan pula dokter… keren nggak? wakakak…

    [Reply]

  2. narpenNo Gravatar says:

    oh iya? bisa ya pake pisang?
    hmm.. akan diingat2, kapan2 dicoba deh.. tapi secara gw jarang makan pedes2, perut jarang bermasalah juga sih..

    Ari Kuncoro: Bisa!!! 🙂

    [Reply]

  3. rhigelNo Gravatar says:

    trims atas tips d atas namun ada 1 hal yg ingin saya tanya kan yaitu bgmn cara mengetahui bahwa racun yang ada dalam tubuh dah keluar semua(habis)….trims sblumx…

    [Reply]

  4. willyNo Gravatar says:

    tadi habis mencret, sudah makan bubur saja, dan pil tetra, si bibi pulang kampung, ada obat paten gak?

    [Reply]

  5. wah bagus juga to.
    coba dulu ah….!!
    😀

    [Reply]

    arikuncoroNo Gravatar Reply:

    Yoi, silakan dicoba!

    [Reply]

  6. elyezerNo Gravatar says:

    pisang apa aja bolehh……??

    [Reply]

    arikuncoroNo Gravatar Reply:

    Boleh… 🙂

    [Reply]