OUT NOW!!! A BRAND NEW SONG: RELAXING

Tantangan Menulis Hari ke-133

Oleh Bernardus Ari Kuncoro

OUT Now! Listen and relax with my brand new song in August 2021: Relaxing. The ambiance of the song is like in Catholic Church’s music. It brings you peace. Relax. Combined with nature sounds.

Enjoy!

On Spotify

On iTunes

On Instagram

If you create IG Stories, add Sticker Music, search: ‘ari kuncoro relaxing’

IG Story > Music > ‘ari kuncoro relaxing’

On YouTube

https://music.youtube.com/playlist?list=OLAK5uy_nDb8axrO21-yTQbytc6zgHDhZidODeah0&feature=share

Kalideres, 11 Agustus 2021

THE GREAT WISDOM

The 118th Daily Writing Challenge

By Bernardus Ari Kuncoro

Look up the morning sun

Greeting you to open your heart

Cheering you up to do your activities

Connecting the dreams and reality

***

Be ready and set

Go follow your dreams

Seize everyday

Make them as your great wisdom

Make them as your great wisdom

Wisdom

Kalideres, 25 Juli 2021

SIKAP JANTELAGEN: RAHASIA ORANG SWEDIA CIPTAKAN LAGU HITS

Tantangan Menulis Hari Ke-94

Oleh: Bernardus Ari Kuncoro

Akhir pekan di penghujung Juni. Saya dan keluarga menghabiskan waktu menonton sebuah tayangan di Netflix. Dokumenter musik yang sangat menarik. Judulnya This is Pop, episode: Stockholm Syndrome.

Di dalamnya terdapat serangkaian cerita unik. Yang bisa bikin saya ‘wow’!

Mereka adalah orang-orang di balik layar dalam bermusik-nya Britney Spears, Boyband NSync, Boyzone, dll. Jika dikristalkan, mereka ternyata kebanyakan dari negara Nordik khususnya Swedia.

Salah satu nama pencipta lagu yang paling berkibar adalah Max Martin. Ini menurut saya orang yang keren banget. Bisa menelurkan 24 lagu hits dan menjadi nomor satu di Billboard.

Sebut saja tiga lagu diantaranya adalah Baby One More Time (Britnery Spears). It’s Gonna Be Me (NSync). Dan, I Want It That Way (BackstreetBoys).

Di dalam salah satu wawancara, beliau bilang bahwa perlu waktu dua tahun untuk ‘hustle’. Mempelajari pola dan apa sih sebenarnya song production itu. Kurang lebih sama lah ya dengan konsep 10 ribu jam yang dituliskan Pak Malcolm di ‘Outliers’.

I didn’t even know what a producer did, I spent two years–day and night–in that studio trying to learn what the hell was going on.
—Max Martin, 19 March 2001

Selain Max Martin, banyak juga pencipta lagu yang berasal dari Swedia dan menelurkan karya-karya terkenal mereka di industri musik Amerika Serikat.

Kelihatan bahwa ikatan kekeluargaan mereka kuat sekali.

Kalau ranah orang Indonesia, orang-orang Swedia ini kayak orang Jawa Timuran, yang hijrah ke Jakarta. Sebut saja Ahmad Dhani, Baby Romeo, dan Anang Hermansyah. Mereka adalah musisi yang piawai bikin lagu jadi enak dan nge-hook pada tahun 90-an atau 2000-an.

Well, sekarang saya mengerti dan nggak heran, jika Spotify berasal dari Swedia. Orang-orang di balik layarnya ada musisi-musisi gokil.

Satu rahasia yang diungkap dalam dokumenter tersebut adalah etos kerja mereka yang sangat baik. Tidak ‘sombong’.

Semboyan mereka adalah: “Jantelagen”. Apa itu Jantelagen?

Anda tidak sepatutnya bilang ke orang-orang seberapa keren dan bagus Anda. Biarkan karya Anda dan orang-orang yang tersentuh dengan karya Anda-lah yang berbicara.

Kalideres, 2 Juli 2021

RELEASING AND SELLING YOUR ORIGINAL SONGS IN 2021

The 35th Writing Challenge – The 2nd Batch

By Bernardus Ari Kuncoro

Final Project for Kelas Daring Merancang Slide Presentasi dari Hati

I created a final project assignment on this online course. It is about designing a slide. There are 5 themes that participants can choose: Hobby, Dream (Aspiration), Art, Idols, and Trip.

I created one and added one slide to be put in Section 4. Hence, the participant can refer to my style and be inspired.

Well, I choose the art theme. Specifically about songwriting. This is the outline:

How to Release and Sell Your Original Songs in 2021?

The Process of Song Creation:

After create songs, what’s next?

  1. Choose the Music Distributor: TuneCore, Distrokid, CDBaby, Soundcloud
  2. Register your song to LMK: WAMI, BMI, KCI
  3. Promote your songs!
    3a. Organic: Your IG, Facebook,
    3b. Ads: Facebook Ads, Google Ads

Thank You!
http://arikuncoro.xyz/music for my original songs

Kalideres, 4 May 2021

Thankful

Lagu ini bagus banget untuk menyemangati siapa saja yang butuh banget dimotivasi. Isi dari lagu ini mengajarkan kita untuk selalu bersyukur dengan apa yang diperoleh. Masih awal Januari 2019, niiiih. Yang pada bikin resolusi harusnya tetep ingat dan laksanakan untuk mencapai impian kamu, ya!

Sebuah lagu dari penyanyi dan pencipta lagu favorit saya, Adera (anaknya Bang Ebit G Ade), ini dia lagu Catatan Kecil.

Continue reading “Thankful”