HASIL MERENUNG SELAMA CUTI (10/10)

198

Akhirnya, sebuah karya berupa lagu ini rilis juga. Judulnya Pelajaran Berarti, The Great Wisdom, dan Piwulang Migunani. Tiga bahasa di dalamnya. Saya repackage jadi satu.

Tujuan saya menulis lagu ini adalah sebagai pengingat. Bahwa setiap permasalahan dalam hidup pasti ada pelajarannya. Namanya pengingat, ya memang pantas untuk diputar berulang-ulang, ya.

Alryt. Selamat menikmati.

Mainkan di Spotify

Mainkan di YouTube
Pelajaran Berarti, The Great Wisdom, & Piwulang Migunani

Kalideres, 28 Oktober 2021

RILIS LAGU TUHANLAH GEMBALAKU: 6 OKTOBER 2021

Tantangan Menulis Hari ke-171

Oleh: Bernardus Ari Kuncoro

Lagu Tuhanlah Gembalaku

Lagu Tuhanlah Gembalaku ini akhirnya akan saya rilis di semua platform musik digital pada 6 Oktober mendatang. Agar makin banyak memberkati orang. Menenteramkan jiwa-jiwa mereka yang sedang cemas.

Well, awalnya saya minta tolong Bang Jogun dan Deasy, sahabat-sahabat saya yang dulu sempat kerja bareng saat di Telkomsel. Namun, karena belum pas waktunya, jadi diurungkan.

Monggo, jika mau pre-saved lagunya, di sini ya.

Terima kasih sudah berkunjung.

Kalideres, 21 September 2021

CHORD KUNCI GITAR DAN LIRIK LAGU SEPTEMBER CERIA

Tantangan Menulis Hari ke-154

Oleh: Bernardus Ari Kuncoro

September

Pengin gitaran lagu September Ceria? Ini dia kunci lagu September Ceria yang dinyanyikan oleh Vina Panduwinata. Saya ambil dan modifikasi sedikit dari sini.

Melodinya tidak biasa dari lagu-lagu populer kebanyakan.

Setelah saya pahami dan resapi liriknya, ada makna tersirat. Yaitu, agar kita mesti siap menerima perubahan. Dari kemarau menjadi kesejukan. Kedatangan bulan september memberikan udara bagi nafas Mbak Vina. Selain itu memberi warna pula bagi jiwanya yang sedang kelabu. Haiiiiis. Senada dengan postingan saya kemarin.

Alryt, tunggu apa lagi. Ambil gitar, dan mainkan!

Chord Kunci Gitar dan Lirik Lagu September Ceria - Vina Panduwinata
Ciptaan: James F Sundakh

Untuk laki-laki naik 2 fret (Capo)

Intro : C Am C (2x) 
.
C      G/B     Am             Em                  Dm
Di ujung kemarau panjang yg gersang dan menyakitkan
F     G     Am              F       G
Kau datang menghantar berjuta kesejukan
C    G/B   Am      F        C    G/B
Kasih… kau beri udara untuk nafasku
  Am       F        Dm    G  C
Kau beri warna bagi kelabu jiwaku
.
Interlude : Em Am Dm F#m Bm Gm G
.
C       G/B    Am              Em     Dm
Tatkala butiran hujan mengusik impian semua
F    G        Am             F        G
Kau hadir di sini… di batas kerinduanku
C    G/B    Am        F           C   G/B
Kasih… kau singkap tirai kabut di hatiku
    Am       F
Kau isi harapan baru
    Dm            F               G
Untuk menyongsong masa depan bersama
.
Reff : 
            C      Em     F  G
            September ceria    (3x)
            C      Em     F           G      C
            September ceria milik kita bersama
.
Interlude : C D# Gm
.
C       G/B      Am                   Em    Dm
Ketika rembulan tersenyum di antara mega biru
F     G     Am   G       F       G
Ku tatap sebersit isyarat di mata~mu
C   G/B Am      F           C   G/B
Kasih kau sibak sepi di sanubariku
      Am       F
Kau bawa daku berlari
    Dm            F             G
Dalam asmara yang mendamba bahagia
.
Kembali ke Reff
.
 C     Em    F  G
September ceria     (4x)
 D     F#m    G  A
September ceria    (3x)
D     F#m    G         A         D
September ceria  milik kita bersama 

Sumber: TribunSolo.com (Dengan sedikit direvisi)

Video YouTube dari Musica Studio

Kalideres, 2 September 2021

SEMANGAT PAGI! PAGI PAGI PAGI

Tantangan Menulis Hari ke-153

Oleh: Bernardus Ari Kuncoro

Pada saat saya bekerja di salah satu anak perusahaan BUMN, saya sering mendengar dan mendapati salam ini.

Semangaaaat Pageeee!

Lalu yang mendengarnya menjawab:

Pagi… Pagi.. Pagi…

Seru sekali. Semangat membara!

Meskipun hari sudah sore. Langit mendung. Mata sudah tak kuasa menahan kantuk, karena kurang ngopi. Lembur akibat kerjaan kemarin.

Semangat tetap seperti bangun pagi.

Seperti lagu ini.

Lihat mentari pagi, menyapamu membuka hati. Menyambutmu beraktivitas lagi. Sambungkan realita dan mimpi.

Semangat, guys!

Pelajaran Berarti – Lagu bisa didengarkan secara utuh di sini.

Kalideres, 31 Agustus 2021

MENYELARASKAN OTAK KIRI DAN KANAN

Tantangan Menulis ke-123

Oleh: Bernardus Ari Kuncoro

Dulu pernah saya membuat lagu bertajuk Hujan Hujan Hujan dan diunggah di Soundcloud. Merasa belum sempurna, karena iringannya masih sederhana dan isian suaranya belum penuh, saya belum berani mengunggahnya dengan proper.

Karena desire ini amat kuat, lantas saya buka laptop Mac ber-casing oranye. Saya tekan Command+Space dan ketik “Garag” untuk membuka aplikasi bawaan Mac berlabel Garage Band.

Klik dua kali file Hujan Hujan Hujan.band. Lalu edit-edit sedikit. Keluarkan suara-suara yang membuat harmoni. Tidak kurang dari sejam, bereslah lagu iniMonggo dinikmati sambil ngeteh atau ngopi ditemani dengan merienda* singkong goreng atau Indomie.

Kata Mas Yoris Sebastian, di dalam sebuah podcast besutan Inspigo, seorang penulis buku yang sudah lama berkecimpung di dunia kreatif, otak kiri akan aktif jika digunakan untuk hal-hal yang bersifat eksakta, seperti analitik, matematika, logika, dll. Sedangkan otak kanan akan terasah ketika Anda menggunakannya untuk menyelesaikan pekerjaan yang berhubungan dengan seni dan rasa. Keduanya sebaiknya tetap terus digunakan dengan seimbang.

Kalau aku sekarang, otak kanan masih aku lakukan untuk escape. Bukan sebagai pekerjaan utama.

*merienda adalah sebuah kata dalam bahasa Tagalog yang berarti snack, kudapan atau makanan ringan yang disantap di sela makan berat. Orang Filipina biasanya menyantapnya di antara waktu makan siang dan makan malam. Delapan tahun lalu saya sering diajak Arvi, Don, dan Dino merienda di Jolly Jeep sekitaran Valero Street Makati City.

Kalideres, 31 Juli 2021

PELAJARAN BERARTI

Tantangan Menulis Hari ke-117

Oleh: Bernardus Ari Kuncoro

Lihat mentari pagi

Menyapamu membuka hati

Menyambutmu beraktivitas lagi

Sambungkan realita dan mimpi

***

Bersiagalah menggapai cita

Petiklah setiap hari

Jadikan pelajaran berarti

Jadikan pelajaran berarti

Berarti …

Lagu ini dapat Anda nikmati di sini.

Kalideres, 24 Juli 2021

TAHUN BARU

Tantangan Menulis Hari ke-116

Oleh: Bernardus Ari Kuncoro

Tak terasa satu tahun berlalu

Kita telah menjalani waktu

Banyak pengalaman

Cobaan rintangan

Mewarnai lini kehidupan

***

Dari Januari sampai Desember

Apakah kamu masih remember?

Resolusi kamu yang tertulis dulu

Tercapai atau hanya angin lalu?

***

Selamat tahun baru

Wujudkan semua resolusimu

Hadapi tahun baru

Sukses terus kawanku, semangat selalu

***

Piye kabare resolusimu sing mbok tulis tahun wingi

Kabeh kedadian opo mung dadi kertas buntelan

Yen durung kedadian yo wes ra popo ojo nangis awan bengi

Optimis hadapi tahun baru dengan penuh harapan.

Postingan ini merupakan lirik lagu Tahun Baru yang Anda bisa dengarkan di sini.

Kalideres, 23 Juli 2021

SELALU BERSYUKUR

Tantangan Menulis Hari ke-115

Oleh: Bernardus Ari Kuncoro

Pagi yang indah selalu dinanti

Langit yang cerah yang kau harapkan

Dan juga senyum-Nya yang membuat

Hidupmu berwarna

***

Hidupmu penuh dengan cerita

Dari bahagia sampai derita

Itulah yang namanya

Roda kehidupan berjalan

***

Berpegang teguh selalu dengan

Apa yang kau yakini

Oh badai pasti berlalu

‘Kan datang pelangi

***

Selalu bersyukur pada-Nya

Dengan apa yang telah Dia beri

Wujudkan syukur dengan cinta

Lewat senyuman yang kau bagi

Ditulis ulang dari sebuah lirik lagu Selalu Bersyukur yang bisa Anda nikmati di sini.

Kalideres, 22 Juli 2021

MENGGAMBAR SAMBIL BERNYANYI

Tantangan Menulis Hari ke-103

Oleh: Bernardus Ari Kuncoro

Waktu kecil, saya pernah diajari oleh seorang guru. Bernyanyi demikian sambil memegang pensil dan menggambar.

lingkaran kecil, lingkaran kecil, lingkaran besar

diberi pisang, diberi pisang, lalu dimakan

enam, enam, tiga puluh enam

enam, enam, diberi sudut.

Lagu lingkaran kecil lingkaran Besar

Bagaimana dengan Anda? Pernahkah?

Hmm… tiba-tiba dalam pikiran saya, terhenyak beberapa baris angka-angka berikut.

3 3 3 0 1 8 (tiga tiga tiga kosong… satu delapan)

3 3 3 0 1 8 (tiga tiga tiga kosong… satu delapan)

3 3 3 0 1 8 (tiga tiga tiga kosong… satu delapan)

1 7 1 = 3 bunga (satu tujuh satu sama dengan tiga bunga)

Penasaran dengan hasilnya?

Coba dikreasikan. Sudah ada clue nya di akhir lirik.

Kalideres, 11 Juli 2021

SIKAP JANTELAGEN: RAHASIA ORANG SWEDIA CIPTAKAN LAGU HITS

Tantangan Menulis Hari Ke-94

Oleh: Bernardus Ari Kuncoro

Akhir pekan di penghujung Juni. Saya dan keluarga menghabiskan waktu menonton sebuah tayangan di Netflix. Dokumenter musik yang sangat menarik. Judulnya This is Pop, episode: Stockholm Syndrome.

Di dalamnya terdapat serangkaian cerita unik. Yang bisa bikin saya ‘wow’!

Mereka adalah orang-orang di balik layar dalam bermusik-nya Britney Spears, Boyband NSync, Boyzone, dll. Jika dikristalkan, mereka ternyata kebanyakan dari negara Nordik khususnya Swedia.

Salah satu nama pencipta lagu yang paling berkibar adalah Max Martin. Ini menurut saya orang yang keren banget. Bisa menelurkan 24 lagu hits dan menjadi nomor satu di Billboard.

Sebut saja tiga lagu diantaranya adalah Baby One More Time (Britnery Spears). It’s Gonna Be Me (NSync). Dan, I Want It That Way (BackstreetBoys).

Di dalam salah satu wawancara, beliau bilang bahwa perlu waktu dua tahun untuk ‘hustle’. Mempelajari pola dan apa sih sebenarnya song production itu. Kurang lebih sama lah ya dengan konsep 10 ribu jam yang dituliskan Pak Malcolm di ‘Outliers’.

I didn’t even know what a producer did, I spent two years–day and night–in that studio trying to learn what the hell was going on.
—Max Martin, 19 March 2001

Selain Max Martin, banyak juga pencipta lagu yang berasal dari Swedia dan menelurkan karya-karya terkenal mereka di industri musik Amerika Serikat.

Kelihatan bahwa ikatan kekeluargaan mereka kuat sekali.

Kalau ranah orang Indonesia, orang-orang Swedia ini kayak orang Jawa Timuran, yang hijrah ke Jakarta. Sebut saja Ahmad Dhani, Baby Romeo, dan Anang Hermansyah. Mereka adalah musisi yang piawai bikin lagu jadi enak dan nge-hook pada tahun 90-an atau 2000-an.

Well, sekarang saya mengerti dan nggak heran, jika Spotify berasal dari Swedia. Orang-orang di balik layarnya ada musisi-musisi gokil.

Satu rahasia yang diungkap dalam dokumenter tersebut adalah etos kerja mereka yang sangat baik. Tidak ‘sombong’.

Semboyan mereka adalah: “Jantelagen”. Apa itu Jantelagen?

Anda tidak sepatutnya bilang ke orang-orang seberapa keren dan bagus Anda. Biarkan karya Anda dan orang-orang yang tersentuh dengan karya Anda-lah yang berbicara.

Kalideres, 2 Juli 2021