Buku Lima Dasar Data Science untuk Pemula

Buku Lima Dasar Data Science

Oleh: Bernardus Ari Kuncoro

Judul buku : Lima Dasar Data Science untuk Pemula
Penulis : Bernardus Ari Kuncoro, S.T., M.T.I.
Instansi : IYKRA
Jenis Buku : Buku Ajar
Kelas Menulis : Alumni Kelas Menulis Sapesabu 1 Daring
Editor : Adrianus Yudi Aryanto

Sinopsis :

Harvard Business Review sangat berjasa dalam memopulerkan profesi Data Scientist. Betapa tidak? Dalam artikel yang mereka rilis pada Oktober 2012, mereka menekankan bahwa Data Scientist merupakan pekerjaan paling seksi di abad 21. Di mana pun, tidak terkecuali Indonesia, bertebaran lowongan pekerja profesional data dengan iming-iming gaji yang besar.

Seiring dengan membludaknya minat anak-anak muda berprofesi sebagai data scientist, tentunya persaingan semakin ketat dan menuntut setiap dari kandidat untuk memiliki kualitas dan karakter yang unik.

Buku ini diramu dari berbagai pemahaman dasar dan pengalaman penulis selama lebih dari 6 tahun berprofesi sebagai data scientist. Terbit di tengah keringnya buku-buku data science berbahasa Indonesia yang dekat dengan penerapannya di bidang industri. Temukan kekuatan dasar dan inspirasi untuk menjadi profesional data yang kreatif dan ulung!

Monggo PO dulu dengan menuliskan komentar di salah satu postingan IG saya di sini.

Jika buku sudah siap kira-kira akhir Agustus 2020, akan saya prioritaskan yg sudah PO untuk bisa pesan. Sekarang dalam proses edit biar makin cakep, kayak calon pembaca buku ini. Hehe.

Btw, cetakan terbatas!

Mengarahkan Pola Pikir

Judul Buku: Mindset: The new Psychology of Success

Pengarang: Carol Dweck

Carol S. Dweck, Ph. D. Book: Mindset, the new psychology of success.

Siapa yang tidak ingin sukses? Siapa yang tidak ingin hidupnya memberikan impact terhadap orang banyak? Tentunya sebagian besar pasti mau, ya. Namun, tidak semua orang menyadari bahwa untuk mewujudkannya, kita disarankan untuk mengubah pola pikir kita ke arah yang lebih baik. Yang lebih baik itu seperti apa?

Yang paling saya ingat dalam buku ini adalah pembahasan mengenai dua macam pola pikir. Yang pertama adalah pola pikir tetap (fixed mindset). Yang kedua adalah pola pikir bertumbuh (growth mindset). Kedua pola ini memiliki ciri-ciri tertentu, misalnya pola pikir tetap itu cenderung mencari pujian dari pihak lain. Apabila tidak ada pujian atau justru mendapatkan kritik yang keras, dia tidak bergerak maju. Bisa stagnan, atau mundur. Sedangkan  pola pikir bertumbuh cenderung memiliki motivasi internal, sehingga tidak diberikan pujian pun, mendapatkan kritik sekeras apa pun, pribadi yang memiliki pola pikir bertumbuh akan terus maju. Di samping itu, penulis juga memberikan konsep budaya kerja di kelompok ataupun organisasi, lebih dari sekedar individu. Dengan pola pikir yang tepat, Anda dapat memotivasi, mengajarkan, dan mencintai tim Anda untuk mengubah hidup mereka atau Anda sendiri ke arah yang lebih baik.

Profesional data tidak lain tidak bukan dituntut untuk tetap memiliki pola pikir bertumbuh. Buat apa? Supaya yang mereka kerjakan terus menerus diperbaharui, sehingga kualitas dan kuantitas hasil karya akan meningkat. Buku ini cocok untuk siapa saja yang ingin tetap positif mengembangkan potensi yang ada di dalam hidupnya untuk berkarya.

Kalau saya nih lagi suka berkarya bikin lagu-lagu. Semoga bisa teteap konsisten, ya guys! Sampai saat ini baru merilis delapan. Mudah-mudahan bisa nge-hits seperti bang Ariel Noah dan temen-temen nge-band nya. Hehe.

Sejak jumpa kita pertama… ku langsung jatuh cinta… Aseeeeek.

DJ Patil – Data Science Go Day 1

Kirill and DJ Patil

After opening speech of Kirill, DJ Patil as a former US Chief Data Scientist delivered his speech and emphasise mostly about current COVID-19 pandemic situation. Here his key messages are:

DJ Patil, Former Chief US Data Scientist deliver a speech during Data Science Go Virtual 2020
  1. Diversity in your workplace is very important and it is recommended to be in a diverse culture
  2. Collaboration is a key to reach better result
  3. Last message: How to really use technology to help public health issues / humanity?
Continue reading “DJ Patil – Data Science Go Day 1”

Kirill Eremenko – Data Science Go Virtual Note Day 1

Data Science Go - Kirill

Today, June 20, 2020 at 10.30pm (Western Indonesian Time), I have a chance to join Data Science Go Virtual. This is an event that gather around ~800 Data professionals/enthusiasts from all over the world.

Mostly the participants were coming from North America, then Asia.

What I like about this online conference is the ability to stay in the breakout room, mainstage, give polls, and networking. Btw, the link of agenda can be found here. And this post is intended to show you the take home summary. Hope it is beneficial for you!

Speaker List of Day 1 Data Science Go

First speech was delivered by Kirill Eremenko. Aside introducing the speakers of Day 1, he talked about 2020 – 2050 Global challenges we are going to face globally. What are they?

Continue reading “Kirill Eremenko – Data Science Go Virtual Note Day 1”

Menjadikan Presentasi Kekuatan Anda untuk Meraih Sukses

Judul Buku: Presentation Power: Menjadikan Presentasi Kekuatan Anda untuk Meraih Sukses

Pengarang: Pusta Hery Kurnia

Presentation Power | Shopee Indonesia
Presentation Power, buku karya Pusta Hery Kurnia

Grogi dan detakan jantung mungkin pernah Anda rasakan ketika melakukan presentasi. Meskipun segala persiapan sudah dilakukan, tetap saja ada yang belum sempurna. Perasaan itu wajar saja, karena artinya Anda merasa bahwa presentasi yang dilakukan ini sangat penting dan menentukan hidup Anda. Bisa saja hal ini terjadi dalam presentasi skripsi, thesis, atau disertasi. Atau bisa saja dalam memaparkan produk atau jasa kepada klien.

Buku ini memberikan Anda pemahaman tentang apa saja yang dapat menjadi modal presentasi. Mulai dari persiapan konten, bagaimana membuka dan menutup presentasi, dan bagaimana cara menyampaikan materi dengan penuh kekuatan. Dituliskan pula bagaimana teknik berbicara dadakan, menjawab pertanyan audiens, dan mendesain PowerPoint yang efektif.

Seiring dengan bertambahnya jam terbang, tentunya keahlian presentasi ini dapat diraih dengan cepat, tanpa grogi yang berlebihan dan maksud tersampaikan kepada audiens. Singkat kata, buku ini sangat TIDAK cocok untuk Anda yang hanya membeli dan membacanya tanpa mempraktikkan. Hehe. Menurut pepatah Bahasa Jawa yang saya ubah sedikit, “Iso jalaran saka kulina” yang dalam Bahasa Inggris, artinya “Practice makes perfect.” Selamat membaca dan mencobanya!   Pepatah asli jawa yang saya maksud adalah: Wiwiting tresno jalaran soko kulina. Artinya? Googling aja yah! Usaha dikit…

Memenangkan Hati

Siapa yang tidak ingin hidupnya berkualitas dan dikelilingi oleh teman-teman yang bersifat mendukung? Siapa yang tidak ingin hidupnya dapat menarik hati dan mempengaruhi orang lain secara positif? Untuk mencapai hal tersebut tidak lain tidak bukan perlu dimulai dari diri sendiri.

How to Win Friends and Influence People by Dale Carnegie

Sebuah buku yang berjudul “How to Win Friends and Influence People” ini memaparkan 30 prinsip yang dapat Anda aplikasikan. Beberapa prinsip yang dibahas antara lain Anda tidak disarankan mengkritik, menghujat, atau menggerutu apalagi untuk orang yang pertama kali Anda temui, berikan opini yang jujur dan penghargaan yang tulus, dan ingatlah nama orang lain yang Anda temui.

Bagi yang masih memiliki kekurangan dalam bergaul dan ingin meningkatkan keahlian non-teknis, buku klasik yang sudah hampir 100 tahun lalu terbit ini masih relevan untuk zaman sekarang sekalipun.

Semoga setelah membaca buku ini, Anda dapat bergaul dengan mudah, mencari jodoh dengan cepat dan tepat. Khusus bagi para pria lajang bisa mengaplikasikannya ketika melamar pasangan Anda kepada camer. Ciyeeee… Congrats!

K-Means and Hierarchical Clustering in Python

Tonight, 5 June 2020, I was assigned by IYKRA to deliver “Clustering” online class training at Data MBA Batch #3 program. I would like to show you the summary of the class. Here the agenda is.

  • Pre-Quiz (19:00 – 19:05)
  1. Theory of unsupervised learning: Clustering (19:05 – 19:20)
  2. K-Means Clustering (19:20 – 19:40)
  3. Hierarchical Clustering (19:40 – 20:00)
  4. Measurement Parameters for Clustering (20:00 – 20:15)
  5. Hands on and Exercise of K-Means Clustering and Hierarchical Clustering with Python (20:15 – 20:45)
  • Q & A (20:45 – 20:55)
  • Post-Quiz (20:55 – 21:00)

Note: The hands on will be delivered in Python (Point 5).

Continue reading “K-Means and Hierarchical Clustering in Python”

Trend of Mobility Changes due to Pandemic

Tableau Dashboard of Mobility Changes

How Indonesians are moving around differently due to COVID-19 Pandemic? How their mobility trends changed for trip to workplaces, groceries and pharmacy, restaurants, parks, transit stations, or just staying at home?

Well, under the #covid19 pandemic, it’s time for us to work from home, study from home and worship at home. That advice was announced by Pak Jokowi for Indonesians (esp. Jabodetabek) on March 15, 2020. Look at this ‘spaghetti’ graph with the data sourced from Google Community Mobility Report below. Start from 15 March 2020, around +15% mobility trend changes for places of residences. (Note: mobility changes means two parameters how visits and length of stay at the places.) Around -15% mobility trend changes for places of work.

Continue reading “Trend of Mobility Changes due to Pandemic”

Sumber Pembelajaran Data Science

Berbahagialah kalian yang hidup di masa internet yang serba cepat sekarang ini. Sumber belajar dapat diperolah dari mana-mana, mulai dari buku, video, podcast, hingga kelas online. Saya rangkum beberapa sumber yang mudah-mudahan bisa menjadi inspirasi kalian belajar. Sumber dari github saya di sini.

Inilah yang menjadi sumber inspirasi saya dalam membuat Kelas Online Data Science Foundation di IYKRA.

Continue reading “Sumber Pembelajaran Data Science”