SELAMAT HARI IBU

252

Ibu, bagi saya adalah seseorang yang penuh dengan cinta kepada saya.

Memang ada ya? Ibu yang tidak cinta pada anaknya?

Meskipun dalam kasus ekstrim ada, saya yakin pasti ada paling tidak, sedikit.

Wong ya proses pertemuan dengan calon bapak didasari dengan rasa cinta.

Mari memberikan ucapan selamat hari ibu untuk ibu Anda. Istri Anda. Atau saudari-saudari Anda yang berperan sebagai ibu.

Betapa besar jasa Ibu.

Semoga sehat selalu, Ibu.

Kalideres, 22 Desember 2021

APA ITU LABEL SPREADING?

251

Oleh: Bernardus Ari Kuncoro

Ini adalah copywriting concept untuk salah satu postingan di iykra_id. Saya mengangkat topik Label Spreading yang sempat saya tulis di postingan ini.

Slide 1

Anak data: “Gimana ya Min, aku mau bikin model klasifikasi, tapi banyak data nggak ada label-nya?”

Mimin: “Aha, bisa jadi kamu belum kenal sama metode yang satu ini, bro!”

Yuk, kenalan sama **Label Spreading! **

Sumber: https://machinelearningmastery.com/semi-supervised-learning-with-label-spreading/

Slide 2

Label Spreading merupakan salah satu contoh pendekatan semi-supervised learning untuk model prediksi klasifikasi.

Algoritme ini diperkenalkan oleh Dengyong Zhou, et al. pada sebuah paper tahun 2003
berjudul “Learning with Local and Global Consistency”.

Sumber: https://proceedings.neurips.cc/paper/2003/file/87682805257e619d49b8e0dfdc14affa-Paper.pdf

The key to semi-supervised learning problems is the prior assumption of consistency, which means: (1) nearby points are likely to have the same label; and (2) points on the same structure typically referred to as a cluster or a manifold) are likely to have the same label.

— Learning With Local And Global Consistency, 2003.

Slide 3

Gimana sih Label Spreading ini bekerja? Ada empat langkah besar.

  1. Tentukan hubungan antar datapoint. Kamu dapat menyebutnya Matriks W dengan rumus berikut.

https://miro.medium.com/max/1400/1*lYDgHEgsz7QUV79Z0DDfKQ.png

sehingga nanti akan ada matriks W, atau yang kamu bisa sebut sebagai matriks affinity berikut:

https://miro.medium.com/max/1400/1*qocL-rJYrCx9AzFQbGmhTw.png

  1. Buat matriks graph Laplacian yang akan membuat matriks W ternormalisasi secara simetris.

https://miro.medium.com/max/1400/1*UxSvk8fzLRjMaVjSobxLmA.png

  1. Gunakan matriks hasil kedua untuk menentukan matriks F yang berisi vektor label.

https://miro.medium.com/max/1400/1*EoipN-5dPDvgew_vMyaT3g.png

  1. Lakukan langkah 3 sampai terkonvergen atau mencapai iterasi maksimum. Sehingga label yang kosong bisa terisi.

Slide 4

Label Spreading ini ada di scikit-learn dengan LabelSpreading Class. Penggunaannya seperti apa?

Slide 5

Kenapa mesti repot-repot pakai semi-supervised learning?
Simply karena di dunia nyata, nggak semua data training berlabel itu tersedia. Label mesti di-generate. Bisa secara manual atau otomatis seperti ini.

Slide 6

Well, Ikuti terus postingan @iykra_id, ya!
Silakan like, komen, dan share ke teman-teman tersayang.
Biar Mimin makin semangat bikin konten.

Hasilnya jadi seperti ini:

Kalideres, 21 Desember 2021

DATA SCIENCE LEARNING PATH 2022

250

Oleh: Bernardus Ari Kuncoro

Tak bisa dipungkiri, Data Science jadi magnet skill berkekuatan besar. Selain karena lowongannya bertebaran di berbagai sektor, skill ini diperkirakan akan terus terpakai.

Buat Anda yang bukan dari background jurusan IT atau Statistik, nggak usah berkecil hati! Banyak kok Data Heroes IYKRA yang berlatarbelakang di luar jurusan tersebut.

Biar nggak bingung, ini dia

IYKRA’s recommendation for Junior Data Scientist’s Learning Path in 2022

Step 1 – Intro to Data Science (DS)

Step 2 – Data Viz (Tableau or Power BI)

Step 3 – Programming
Writing SQL
Python Programming for DS
UNIX Command

Step 4 – Statistics for DS

Step 5 – Exploratory Data Analysis

Step 6 –
Explainable Machine Learning (Supervised and Unsupervised Learning)
Model Deployment

Step 7 – Big Data Tools for DS

Step 8 – Business & Legal

The next step is performing Analytic Portfolio Project (APP) for Data Scientists with Real Clients!

Good Luck, Anak Data!

Well, ini konten saya buat copy-nya dan sudah dipercantik oleh tim Kreatif IYKRA dan sudah naik di sini.

Bagi Anda yang tertarik mendalami Data Science, silakan gabung di kelas online Data Science Foundation Udemy di sini.

Kalideres, 20 Desember 2021

ILMU CRYPTOCURRENCY 2022 (4)

249

Oleh: Bernardus Ari Kuncoro

Kemajuan luar biasa saya lihat di dunia crypto. Nggak kebayang, ternyata ada yang namanya bank khusus crypto. Yang dikelola oleh bank adalah aset-aset Crypto.

Anda dapat menabung. Meminjam. Bahkan menggadaikan aset Crypto Anda.

Menarik.

Silakan belajar dari video berikut untuk lebih jelasnya.

Kalideres, 19 Desember 2021

ILMU CRYPTOCURRENCY 2022 (3)

248

Oleh: Bernardus Ari Kuncoro

Apa kelebihan Cryptocurrency?

  1. Anti inflasi
  2. Momentum besar. Generai 2020-an adalah early adaptor. Akan lebih menguntungkan early adaptor. Kabar baiknya, cryptocurrency ada banyak. Tidak hanya bitcoin saja.
  3. Sudah digunakan sebagai payment gateway
  4. Perusahaan besar menerima pembayaran dengan crypto
  5. Mudah untuk keluar dan masuk
  6. Bekerja 24 jam non stop.

Istilah dalam Crypto

Mining = proses aktivitas validasi transaksi yang ada di blockchain.

Airdrop = coin / token gratis dari developer. Tujuannya adalah untuk memperbanyak pengguna dan mendapat exposure. Mirip seperti uang marketing.

Farming = menginvestasikan suatu koin untuk nanti ditukar dengan koin baru yang launching / listing.

Trading = aktivitas jual beli dengan memanfaatkan naik dan turunnya harga suatu coin / token.

Kalideres, 18 Desember 2021

ILMU CRYPTOCURRENCY 2022 (2)

248

Oleh: Bernardus Ari Kuncoro

Diringkas dari Webinar Cryptalk.

Apa tujuan cryptocurrency diciptakan?

Sebelum tahu tentang tujuan cryptocurrency ini diciptakan, kita perlu paham bahwa ada tiga sistem moneter dunia.

Tiga era moneter dunia

Pertama, sebelum 1971, uang yang digunakan adalah emas. Alias yang berasal dari alam. Kedua, sejak 1971 s.d. sekarang, kita menggunakan uang pemerintah. Tidak dibackup oleh apa saja. Dicetak semaunya. Ketiga, untuk masa depan, diprediksi akan berubah menjadi people’s money. Bitcoin menjadi cryptocurrency yang suksees dan diaplikasikan oleh banyak orang.

Saat ini ada 3 peperangan tiga kubu: God’s money, government’s money, dan people’s money.

Tujuan cryptocurrency ini adalah

Membebaskan kita dari government money dan inflasi.

Membebaskan kita dari sistem perbankan dengan biaya yang mahal.

Memberikan kenyamanan, kecepatan, dan keamanan dalam transaksi baik dalam transaksi lokal dan internasional.

Apa beda Crypto dan Mata uang Fiat?

Apa beda Crypto dan saham?

  1. Crypto bis aditransfer ke antar exchange dan antar wallet. Saham tidak bisa
  2. Crypto bisa didepositokan (karena mata uang). Saham tidak bisa
  3. Crypto bisa naik dan turun ratusan / ribuan % sehari. Saham tidak bisa. Ada ARA dan ARB.
  4. Crypto bisa digunakan untuk pembayaran. Saham tidak bisa.
  5. Crypto bisa langsung dioper ke coin crypto lainnya. Lebih hemat fee. Saham tidak bisa. Harus dirupiahkan dulu bila mau ganti emiten.
  6. Pasar crypto 24 jam non-stop. Saham ada jam buka tutup, istirahat, libur, dll.
  7. Crypto adalah mata uang. Saham adalah kepemilikan atas sebuah perusahaan.

Kalideres, 18 Desember 2021

ILMU CRYPTOCURRENCY 2022

247

Oleh: Bernardus Ari Kuncoro

Dirangkum dari Webinar Cryptalk. by Angga Andinata.

Jangan sekali-kali invest di sesuatu yang kamu tidak paham! – Warren Buffet

Apa itu Cryptocurrency?

Terdiri dari dua kata, yaitu Crypto (rahasia) dan Currency (mata uang)

Crypto itu adalah mata uang digital yang menggunakan teknik enkripsi *crypto) dan dikelola oleh jaringan peer to peer yang disebut sebagai blockchain.

Salah satu cryptocurrcency yang terkenal adalah bitcoin. Tetapi ada 4000 lebih cryptocurrency.

Ada dua jenis Crypto:
Coin dan Token. Mirip tetapi tidak sama. Coin = punya sistem sendiri. Sedangkan token itu numpang di jaringan blockchain-nya coin.

Apa itu Blockchain?

Bayangkan, Anda dan teman-teman Anda sedang makan bersama di sebuah restoran. Setelah itu, Anda mendapatkan sebuah bon. Umpamanya, kesepakatan Anda adalah mau membayar sendiri-sendiri. Maka masing-masing dari Anda mesti mengecek kebenaran makanan yang Anda beli. Atau paling tidak mengkonfirmasi bahwa pesanannya benar. Setelah dicek, Anda baru membayar.

Dalam blockchain, setiap user memiliki buku besar pencatatan keuangan. Karena dipegang oleh masing-masing user atau peer 2 peer, saat terjadi transakasi, sistem akan memverifikasi buku besar ini di masing-masing user sebelum menciptakan blok baru.

Apa tujuan Cryptocurrency diciptakan?

Bersambung ke postingan selanjutnya.

Kalideres, 17 Desember 2021

Ringkasan ini ditulis berdasarkan video Angga Andinata

BUAT YANG SUKA BACA KOMPAS

246

Oleh: Bernardus Ari Kuncoro

Beberapa menit yang lalu saya mendapatkan iklan di Instagram. Promonya menarik. Di iklan tersebut disebutkan bahwa Anda bisa berlangganan e-paper KOMPAS seharga 100 ribu rupiah saja untuk SETAHUN, alias 8 ribu rupiah saja per bulan.

Saya lupa untuk screenshot IG ads. Saya coba cari-cari lagi namun tidak ketemu.

Tapi tenang, saya tulis ulang bagaimana pengalaman saya, ya. Kurang lebih seperti ini petunjuknya.

  1. Login dulu ke harian kompas.id. Kalau yang belum, sign up terlebih dahulu.
  2. Buka tab baru, lalu kunjungi link berikut

https://gerai.kompas.id/belanja/harian-kompas/kompas-digital-premium

Pilih yang berlangganan 12 bulan. Gunakan kode kupon SUPER12

Setelah itu, lakukan pembayaran. Saya bayar pakai e-Wallet.

Akhirnya saya bisa berlangganan kompas e-paper untuk setahun ke depan.

Berikut detail order-nya.

Order Details.

Lumayan kece nih, buat yang hobi baca.

Selamat mencoba! Promo ini hanya sampai 7 Januari 2022.

Kalideres, 16 Desember 2021

CARA JUAL NFT TANPA GAS FEE ALIAS GRATIS DI OPENSEA

245

Oleh: Bernardus Ari Kuncoro

Beberapa waktu lalu saya membuat NFT sebuah karya di sini. Belum saya jual, karena males ada gasfee nya. Mahal broooo! Hampir sejutaan untuk satu karya.

Well, akhirnya ada inovasi baru yang bisa kalian lihat di sini.

Tutorial lengkapnya bisa ditonton di Channel Coinvestasi. Tepatnya di video berikut.

Kalideres, 15 Desember 2021

APA ITU CRONTAB?

244

Oleh: Bernardus Ari Kuncoro

Crontab merupakan salah satu fitur dalam sistem operasi berbasis UNIX yang digunakan untuk menjadwalkan jalannya suatu script.

Jadi Anda bisa mengatur tugas secara terjadwal seperti download dataset, menjalankan model, upload data agregat, dan lain sebagainya.

File konfigurasi yang khusus menangani command agar berjalan secara periodik pada jangka waktu yang sudah ditentukan disebut crontab. File crontab disimpan di mana daftar tugas dan instruksi lainnya tersimpan.

Bagaimana cara menggunakan file crontab?

Lebih lanjut tentang crontab, Anda dapat mengunjungi tautan berikut:  https://crontab.guru/.

Kalideres, 14 Desember 2021