Menjadikan Presentasi Kekuatan Anda untuk Meraih Sukses

Judul Buku: Presentation Power: Menjadikan Presentasi Kekuatan Anda untuk Meraih Sukses

Pengarang: Pusta Hery Kurnia

Presentation Power | Shopee Indonesia
Presentation Power, buku karya Pusta Hery Kurnia

Grogi dan detakan jantung mungkin pernah Anda rasakan ketika melakukan presentasi. Meskipun segala persiapan sudah dilakukan, tetap saja ada yang belum sempurna. Perasaan itu wajar saja, karena artinya Anda merasa bahwa presentasi yang dilakukan ini sangat penting dan menentukan hidup Anda. Bisa saja hal ini terjadi dalam presentasi skripsi, thesis, atau disertasi. Atau bisa saja dalam memaparkan produk atau jasa kepada klien.

Buku ini memberikan Anda pemahaman tentang apa saja yang dapat menjadi modal presentasi. Mulai dari persiapan konten, bagaimana membuka dan menutup presentasi, dan bagaimana cara menyampaikan materi dengan penuh kekuatan. Dituliskan pula bagaimana teknik berbicara dadakan, menjawab pertanyan audiens, dan mendesain PowerPoint yang efektif.

Seiring dengan bertambahnya jam terbang, tentunya keahlian presentasi ini dapat diraih dengan cepat, tanpa grogi yang berlebihan dan maksud tersampaikan kepada audiens. Singkat kata, buku ini sangat TIDAK cocok untuk Anda yang hanya membeli dan membacanya tanpa mempraktikkan. Hehe. Menurut pepatah Bahasa Jawa yang saya ubah sedikit, “Iso jalaran saka kulina” yang dalam Bahasa Inggris, artinya “Practice makes perfect.” Selamat membaca dan mencobanya!   Pepatah asli jawa yang saya maksud adalah: Wiwiting tresno jalaran soko kulina. Artinya? Googling aja yah! Usaha dikit…

Memenangkan Hati

Siapa yang tidak ingin hidupnya berkualitas dan dikelilingi oleh teman-teman yang bersifat mendukung? Siapa yang tidak ingin hidupnya dapat menarik hati dan mempengaruhi orang lain secara positif? Untuk mencapai hal tersebut tidak lain tidak bukan perlu dimulai dari diri sendiri.

How to Win Friends and Influence People by Dale Carnegie

Sebuah buku yang berjudul “How to Win Friends and Influence People” ini memaparkan 30 prinsip yang dapat Anda aplikasikan. Beberapa prinsip yang dibahas antara lain Anda tidak disarankan mengkritik, menghujat, atau menggerutu apalagi untuk orang yang pertama kali Anda temui, berikan opini yang jujur dan penghargaan yang tulus, dan ingatlah nama orang lain yang Anda temui.

Bagi yang masih memiliki kekurangan dalam bergaul dan ingin meningkatkan keahlian non-teknis, buku klasik yang sudah hampir 100 tahun lalu terbit ini masih relevan untuk zaman sekarang sekalipun.

Semoga setelah membaca buku ini, Anda dapat bergaul dengan mudah, mencari jodoh dengan cepat dan tepat. Khusus bagi para pria lajang bisa mengaplikasikannya ketika melamar pasangan Anda kepada camer. Ciyeeee… Congrats!

K-Means and Hierarchical Clustering in Python

Tonight, 5 June 2020, I was assigned by IYKRA to deliver “Clustering” online class training at Data MBA Batch #3 program. I would like to show you the summary of the class. Here the agenda is.

  • Pre-Quiz (19:00 – 19:05)
  1. Theory of unsupervised learning: Clustering (19:05 – 19:20)
  2. K-Means Clustering (19:20 – 19:40)
  3. Hierarchical Clustering (19:40 – 20:00)
  4. Measurement Parameters for Clustering (20:00 – 20:15)
  5. Hands on and Exercise of K-Means Clustering and Hierarchical Clustering with Python (20:15 – 20:45)
  • Q & A (20:45 – 20:55)
  • Post-Quiz (20:55 – 21:00)

Note: The hands on will be delivered in Python (Point 5).

Continue reading “K-Means and Hierarchical Clustering in Python”

Jadwal Misa Streaming Online Hari ini

Misa Streaming Online di Keuskupan Agung Jakarta Update: 8 Mei 2020.

NO PAROKI MISA MINGGU MISA LAINNYA :

1 Paroki Katedral Jakarta Sabtu 16.00 Jumper 12.00
https://bit.ly/katedraljakarta Minggu 11.00 (TVRI)

2 Paroki Alam Sutera – Gereja Santo Laurensius Minggu 08.30 Harian 06.00
https://live.santo-laurensius.org Jumper 12.00

3 Paroki Bekasi – Gereja Santo Arnoldus Janssen Minggu 09.00 –
https://youtube.com/ParokiArnoldus/Live

Continue reading “Jadwal Misa Streaming Online Hari ini”

Trend of Mobility Changes due to Pandemic

Tableau Dashboard of Mobility Changes

How Indonesians are moving around differently due to COVID-19 Pandemic? How their mobility trends changed for trip to workplaces, groceries and pharmacy, restaurants, parks, transit stations, or just staying at home?

Well, under the #covid19 pandemic, it’s time for us to work from home, study from home and worship at home. That advice was announced by Pak Jokowi for Indonesians (esp. Jabodetabek) on March 15, 2020. Look at this ‘spaghetti’ graph with the data sourced from Google Community Mobility Report below. Start from 15 March 2020, around +15% mobility trend changes for places of residences. (Note: mobility changes means two parameters how visits and length of stay at the places.) Around -15% mobility trend changes for places of work.

Continue reading “Trend of Mobility Changes due to Pandemic”

Sumber Pembelajaran Data Science

Berbahagialah kalian yang hidup di masa internet yang serba cepat sekarang ini. Sumber belajar dapat diperolah dari mana-mana, mulai dari buku, video, podcast, hingga kelas online. Saya rangkum beberapa sumber yang mudah-mudahan bisa menjadi inspirasi kalian belajar. Sumber dari github saya di sini.

Inilah yang menjadi sumber inspirasi saya dalam membuat Kelas Online Data Science Foundation di IYKRA.

Continue reading “Sumber Pembelajaran Data Science”

Bagaimana Pola Perubahan Mobilitas Masyarakat sebelum dan selama Pandemi COVID-19?

Beberapa hari lagi, tepatnya tanggal 24 April 2020, saya akan membawakan materi di webinar IYKRA. Temanya adalah Analisis Perubahan Mobilitas Masyarakat selama Pandemi COVID-19.

Berdasarkan Data PHEOC Kemkes, per 13 April 2020 Indonesia sudah tercatat sedikitnya 4.557 kasus terkonfirmasi COVID-19 dengan 399 kasus meninggal dan 380 kasus sembuh. Diperkirakan akan tetap naik lagi dari hari ke hari. Ada yang memprediksi eksponensial seperti di Amerika Serikat, atau Sigmoid seperti di Tiongkok.

Continue reading “Bagaimana Pola Perubahan Mobilitas Masyarakat sebelum dan selama Pandemi COVID-19?”

Menjadi orang yang lebih mudah disukai

Di artikel kali ini aku akan bagi-bagi tips gimana caranya menjadi seseorang yang lebih mudah disukai. Satu hal yang pasti, orang yang disukai itu adalah orang yang menyenangkan. Orang yang jujur, tidak palsu, dan tidak dahaga akan perhatian. Tips ini akan berguna banget buat semua orang, terutama pebisnis dan pekerja di bidang data.

Biasanya, pebisnis atau pekerja mengenal dikotomi atasan, bawahan, dan peers (termasuk klien). Menurut orang bijak, life is not only about money, but also relationship. So… mari kita simak.

Continue reading “Menjadi orang yang lebih mudah disukai”

Cukuplah Tidur (7-8 jam sehari)

Dulu, ketika umur masih dua puluhan, aku merasa kuat. Begadang semalaman tak membuat fisikku mudah lelah. Kerjaan tugas dihantam tanpa tersisa dan cenderung meminta. Ambisius tanpa kenal waktu.

Namun di usia tiga puluhan, aku berbeda. Mudah lelah, bila malam tidak tidur secepatnya paling tidak jam 10 malam. Maka, aku tidak akan pernah mengorbankan tidurku dengan hal yang lain, kecuali sangat mendesak.

Continue reading “Cukuplah Tidur (7-8 jam sehari)”