Sharing Gimana cara menjadi seorang Data Scientist Junior?

Beberapa hari yang lalu, bertepatan dengan Hari Ibu (versi Indonesia), tanggal 22 Desember 2018, aku diberikan kepercayaan oleh Mas Dian, owner babastudio.com untuk menjadi salah satu pembicara dalam acara “Learning From The Master”, di kampusnya di ruko kompleks ITC Permata Hijau Jaksel. Bagi yang belum tahu Babastudio itu apa, babastudio adalah school of website and consulting. Menyediakan jasa pembuatan website dan pelatihan ke berbagai lembaga seperti pemerintahan maupun swasta.

Awalnya agak ragu dengan namanya, babastudio. Dulu waktu dinas di Dhaka, Bangladesh, dan ngobrol-ngobrol sama driver Mr. Abul yang sering mengantar aku dari hotel ke kantor NSN pp, kalau lihat polisi yang lagi ngasih surat tilang ke pengendara, pasti dia dibilang “no good, Sir. Alibaba. No good Sir.” Kata-kata Mr. Abul masih teriang-iang di telingaku. Tetapi setelah aku browsing-browsing, babastudio ternyata termasuk salah satu lembaga pendidikan yang sudah cukup lama (15 tahun) dan menjadi favorit beberapa fresh-grad, lulusan SMA untuk menimba ilmu praktis IT, lho. Makanya langsung aku iyakan. Terlebih aku memang punya minat yang luar biasa besar, terutama untuk bagi ilmu ke anak-anak milenial jaman sekarang.

Bagaimana awalnya kok bisa diundang? Pertama kali ngobrol sama ownernya, Mas Dian, yaitu ketika aku selesai present di Tech in Asia 2018. (Bagi yang belum baca, silakan lihat postingan aku sebelumnya tentang Tech in Asia di sini, ya.) Aku diberikan kartu nama sama Mas Dian dan ditawarin, “Kalau ada waktu yuk sharing ke babastudio, Mas Ari.” Nggak mikir lama, ayuk Mas. Boleh. Beberapa minggu kemudian beliau merealisasikan janjinya.

Well, nggak pake lama…
Aku sharing tentang “The Newb’s Guides to be a junior Data Scientist.” Sebuah topik yang pas untuk para pemula, freshgrad, atau orang-orang yang sudah bosan dengan kerjaannya yang gini-gini aja dan mau beralih ke dunia lain. Sebagai seorang Data Scientist, kita mesti memiliki 5 skill, yaitu skill:
1. Visualisasi
2. Koding
3. Statistik
4. Bisnis
5. Legal

Detilnya nggak aku share di sini, mengingat ada proyek yang akan mengeluarkan materi ini lebih detil di versi yang premium. 🙂

Acara nya mulai dari jam 1, tapi sebelumnya ada pembicara lain, yaitu Mas Syarif, seorang ex-ESRI yang mendirikan perusahaan yang bergerak di bidang Geographic Information System (GIS). Kira-kira yang datang ada sekitar 20-30 orang dan kelihatan banget kalau mereka haus akan ilmu pengetahuan praktis. Sesuatu yang nggak ada di buku. Sesuatu yang hanya didapat dari sharing pengalaman kerja.
Giliranku mulai sharing yaitu jam 14:45, dan selesai sekitar jam 4 sore. Dilanjutkan dengan ngobrol-ngobrol singkat sampai jam 16:30.

Kira-kira begitu.

Sebagai pembicara, aku puas dengan presentasi kali ini. Meskipun kalau nanti aku playback, ada beberapa hal yang masih perlu ditingkatkan. Dan, mudah-mudahan mas Pandu (tim Babastudio), seperti yang didiskusikan di WA, bisa memberikan hasil survey tentang presentasiku tadi. Sehingga bisa jadi bahan pembelajaran buat presentasi atau pengajaran kedepannya.

Well, ini dia oleh-oleh yang kemarin. Moga-moga bermanfaat ya kawan-kawan dan murid-murid BabaStudio.

 


Buat yang mau materinya, mungkin kamu bisa komen di bawah dan kasih tahu alamat emailmu juga. Aku kirim secara pribadi, pdf nya.

Makasih banyak…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *