Menjadi orang yang lebih mudah disukai

Di artikel kali ini aku akan bagi-bagi tips gimana caranya menjadi seseorang yang lebih mudah disukai. Satu hal yang pasti, orang yang disukai itu adalah orang yang menyenangkan. Orang yang jujur, tidak palsu, dan tidak dahaga akan perhatian. Tips ini akan berguna banget buat semua orang, terutama pebisnis dan pekerja di bidang data.

Biasanya, pebisnis atau pekerja mengenal dikotomi atasan, bawahan, dan peers (termasuk klien). Menurut orang bijak, life is not only about money, but also relationship. So… mari kita simak.

Aku rekomen banget buat kalian untuk bisa jadi Se Ta N. Tapi yang aku maksud bukan setan kayak kutilanak atau drakula ya. Yang aku maksud adalah Se = Senyum, Ta = Tanya, dan N = ingat Nama.

1. Se – Senyum

Bayangkan kalau kalian melihat bayi yang lucu. Yang pasti kalian inginkan adalah membuat bayi itu tersenyum. Bayi manapun di dunia ini kalau senyum pasti lucu. Yang udah punya anak pasti relate dengan hal ini. Hayo ngaku! Sama halnya dengan berhubungan dengan orang lain, kalau kita senyum duluan, orang lain juga akan merasakan bagaimana kita membuat mereka nyaman. Bahkan bisa berbalas dengan senyum. Kalau nggak percaya, coba senyum aja sama orang yang nggak dikenal ketika kalian baru naik lift. Paling nggak ada satu atau dua yang balas dengan senyum.

2. Ta – Tanya

Setelah kalian senyum, tentunya kalian akan mulai pembicaraan. Tanyalah dengan pertanyaan-pertanyaan yang tulus. Seperti nama mereka, atau dari mana mereka berasal, ngomongin tentang bagaimana cuaca hari ini, macet atau tidak perjalanan dari rumah ke kantor, dan lain sebagainya. Aku kasih tahu yang pasti kalau kalian bertanya, jawaban dari mereka harus kalian dengar baik-baik. Fokus, seperti AQUA. hehe… bukan iklan, btw.

3. N – Nama

Banyak orang nggak mengerti trik yang satu ini. Kita sering melupakan nama orang lain dan justru malah bertanya, “siapa namamu, namamu susyah diingat euy…” jangan sampai kayak gitu ya guys. Karena apabila kita ingat nama seseorang, dan menyapa mereka, tentunya mereka akan merasa senang dan dihargai. Dan dengan mengingat nama mereka, bahkan sampai nama lengkap, kita bakal diingat juga lho. Coba senangkan orang lain mulai hari ini dengan mengingat dan menyapa mereka, siapapun mereka. Bisa aja resepsionis, Office Boy, atau barista Starbucks/warung kopi lain yang ada di kantor kamu. Pasti mereka senyum dan bakalan merasa hepi.

Well, meskipun kalian udah menerapkan tiga tips di atas (jadilah setan, maka orang akan senang), belum tentu semua orang akan senang sama kamu. Saranku ‘back off’ karena kalian udah mengusahakan secara maksimal untuk membuat orang lain senang. Don’t overthink, you are not wrong. You are not the one who was conceived to make ALL people happy. Yang penting, kalian udah berusaha. Do the best, let God do the rest. Setuju?!?!

Artikel ini diilhami oleh video motivator Youtuber yang sedang naik daun: Chandra Purba Negara dari channel Youtube “Success Before 30”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *